Вместо звездного неба - 1

Анонс: 

Привычку смотреть в звездное небо люди практически потеряли с тех пор, как большая часть их жизни стала проходить в помещениях. О том, что представляет собой эта преграда между глазами и бесконечностью, и какие виды потолочных перекрытий предпочтительнее использовать в современном строительстве - мы попытались рассказать в этом обзоре. Раз уж небес все равно не видно, что же нам выбрать, чтобы получать удовольствие от замены?

Классика

В строительстве зданий традиционно использовались потолки двух типов: монолитные и панельные. Долгое время велось в основном, полносборное или иначе - панельное строительство. Раньше монолит применялся крайне редко и лишь на тех участках, где использование сборных элементов конструкций было невозможно. Слабое место панельных потолков - швы: они видны и к тому же чувствительны к перепадам температур и осадке здания. Это влечет за собой появление трещин, если швы были предварительно зашпаклеваны и окрашены, а в дальнейшем необходимость дорогостоящего ремонта. Кроме того, "панель" обладает превосходной звуко- и теплопроводностью. Более перспективной была признана технология монолитного строительства. Отлитые из бетона потолок или пол лишены швов и пустот, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию; затраты на придание им "товарного" вида, как правило, минимальны - достаточно прошпаклевать и покрасить, и проблема капитального ремонта отпадает, по крайней мере, до очередного аврала вроде продажи квартиры придирчивому покупателю или землетрясения. Но все же это - уже вчерашний день, и даже вчерашний век.

Современность

В практике современного строительства предпочтение отдается подшивным и натяжным потолкам казань. Подшивной потолок - это абсолютно необходимая деталь квартир люкс и "среднего" класса, где предусмотрены автономная вентиляция и кондиционирование. Дело в том, что создание последних сопровождается включением в пространство квартиры уродующих ее аксессуаров - разного рода рукавов, металлических коробок и других приспособлений для обеспечения свободной циркуляции воздуха в помещениях. Все это нужно скрывать от глаз, что вполне достижимо при использовании разработанных с этой целью новейших технологий.

В таких случаях применяется зашивка вентиляции, но в 99% случаев используют подшивные системы из материалов гипрок (гипсокартонные листы, металлокаркас). На установленный и выровненный относительно линии горизонта несущий металлический каркас крепятся гипсокартонные листы различных характеристик: обычные, влагостойкие или повышенной огнестойкости. Затем поверхность потолка шпаклюется и красится.

Причем фигурный потолок может располагаться и в одной плоскости (овальный потолок, круглый, и т.д.), и в трех (различные повторяющиеся изгибы) - так достигается эффект парадности.

Изыски

Гипрок имеет самые большие возможности по созданию сложных конструктивных элементов потолка. Это идеальный вариант для использования декоративных новшеств, к которым относятся, в частности, отражающая способность и необычные конфигурации. Раньше создание в помещениях различных арок и других деталей малой архитектуры было достаточно трудоемким. Из дерева собирался каркас, затем из несущих балок изготавливался скелет будущей формы, набивалась деревянная обшивка, по которой шла установка сетки или (еще раньше) дранки, затем использовалась штукатурка, после чего по трафаретам делались контуры обводов и украшения.

Теперь все это легко делается с помощью металлокаркаса и гипрока. Возможность играть с пространством - практически неограниченна. А если, допустим, нужно какое-то украшение, то покупается готовая пенополиуретановая лепнина типа Orac Decor (накладки колонны, ниши, барельефы - фантазии производителя неограниченны) по той форме, которая задана дизайнером, и наклеивается. Это делается достаточно быстро, качественно, не утяжеляет конструкцию, и легко ремонтируется.

Карнизы, изготовленные из гипрока или пенополиуретана, позволяют спрятать люминисцентное оборудование, которого само по себе смотрится несколько официально, а убранное в потолок, создает таинственную игру с отраженным светом, и способно превратить пространство в произведение искусства.

Существуют еще различные варианты реечных потолков: металлизированные, хромированные, анодированные, различной покраски, конфигурации и вставок. Они идеальны для помещений с повышенной влажностью (ванных комнат, туалетов, кухонь, бассейнов). Система такого потолка позволяет комбинирование различных цветов, а также дает возможность моделировать конструкции в плоскости, создавать выступы, волны, арки. Таким образом, воображение дизайнера и здесь получает пространство для действий.

Деловой стиль

В офисах часто применяются сборные плиточные потолки Armstrong. Под этой маркой была разработана целая серия особых потолков, соответствующих самым высоким техническим стандартам. Они используются, в основном, для специализированных помещений с повышенными требованиями к акустике, гигиене или влагостойкости, прочности или долговечности. Кроме того, минераловолокнистые потолки Armstrong обладают и разной степенью огнестойкости (в зависимости от типа). Для квартир эта технология обычно не применяется, хотя в самом начале, отдавая дань моде, такие потолки заказывали и для дома. Принцип монтажа здесь простой: устанавливается металлокаркас, крепятся уголки по краям стен, одновременно несущий каркас подвешивают к потолку и на всю систему выкладывают плитку.

Но одно из важнейших характеристик потолка для офиса - его способность поглощать посторонние звуки. Потолок, не обладающий таким качеством, действует подобно зеркалу. В результате разговор нескольких человек слышен издалека, а разделяющие перегородки не снижают слышимость, потому что звуковые волны обходят эти препятствия, отражаясь от потолка.
Материал, который используется в акустических потолках, впитывает Ваши слова как губка. Следует заметить, что в офисах, где используется большое количество мягкой обивки и ковровых покрытий, потолок должен иметь умеренный коэффициент звукопоглощения, иначе обстановка будет "безжизненной".

Для помещений, где требуется потолок с высоким звукопоглощением, Armstrong предлагает ряд вариантов: Ultima (гладкая поверхность), Frequence (тисненая поверхность), Cirrus 75 (текстурная плита), потолки группы Parafon из мягкого минераловолокна и Optima. Каждый из перечисленных типов потолков дополнительно обладает всеми или несколькими из следующих свойств: долговечность, элегантный дизайн, высокое светоотражение (90%), усиленные кромки, повышенная влагостойкость. Если белые потолки из минераловолокна уже надоели, можно остановится на акустическом Racal из перфорированных металлических листов, "подбитых" изнутри минеральным волокном.

 

По  материалам  журнала "Идеи Вашего  дома"

Натяжные потолоки и стены