Вместо звездного неба - 2

Анонс: 

Привычку смотреть в звездное небо люди практически потеряли с тех пор, как большая часть их жизни стала проходить в помещениях. О том, что представляет собой эта преграда между глазами и бесконечностью, и какие виды потолочных перекрытий предпочтительнее использовать в современном строительстве - мы попытались рассказать в этом обзоре. Раз уж небес все равно не видно, что же нам выбрать, чтобы получать удовольствие от замены? (ЧАСТЬ 2)

Вершина эволюции

Современными и даже "ультрасовременными", считаются натяжные потолки казань, идея которых родилась в 60-е годы ХХ в. и заслужила популярность в Европе к концу 80-х. Первое, что привлекает в таких потолках - простота их установки.

Традиционный ремонт потолка - это долгий, трудоемкий и финансово затратный процесс. При этом необходимо передвигать мебель, укрывать вещи от пыли и мела. Установку натяжного потолка казань производит бригада из 2-3 человек, не оставляя за собой никакого мусора и, в большинстве случаев, даже не перемещая мебель. Этот способ отделки, безусловно, самый удачный и быстрый. Например, установка подшивного потолка займет в 3 раза, а штукатурка и побелка - в 10 раз больше времени, чем монтаж натяжного потолка.

Кроме того, натяжной потолок казань скрывает все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка; практически не требует дополнительного ухода. Он позволяет экономить средства и силы, необходимые для регулярного косметического или капитального ремонта; решает проблемы с осыпающейся побелкой благодаря тому, что полотно не пропускает пыль; выдерживает большой объем воды в случае затопления с верхнего этажа. Натяжной потолок казань не аккумулирует статическое электричество; не горит (что позволяет рекомендовать его для применения в дошкольных и школьных учреждениях, в помещениях медицинского назначения, требующих стерильности), безупречен в эстетическом отношении - однородная, идеально ровная поверхность, выглядит как твердый потолок и имеет законченный вид. Такой потолок сохраняет тепло за счет прослойки воздуха между основным и натяжным потолками (при необходимости можно укрепить в этом пространстве теплоизоляционный материал); он позволяет скрыть имеющиеся водопроводные, вентиляционные и газовые коммуникации. Кроме того, в него можно встроить различные светильники, системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности. Потолок можно установить под наклоном или в разных плоскостях, он легко демонтируется, если необходимо провести дополнительные работы, а повторный монтаж не повлияет на его качество. Натяжной потолок можно мыть любыми моющими средствами, но только мягкой тряпкой. Царапать их щеткой ни в коем случае нельзя, иначе установленная внатяжку пленка может порваться (именно поэтому они практически не используются на стенах).

Широкий выбор цветов и фактур позволяет осуществить любое дизайнерское решение. Экологическая безопасность делает натяжной потолок идеальным вариантом для ванной, кухни и плавательного бассейна.

Натяжные потолки служат не менее десяти лет и, установив их, на долгие годы можно забыть о ремонте, осыпающейся штукатурке и трещинах от усадки дома. Сравнивая  цену натяжных потолков со всеми средствами, вложенными в ремонт на протяжении многих лет, получается, что натяжные потолки казань обходятся на порядок дешевле. Менять цвет и фактуру, если надоел один и тот же потолок, очень легко: каркас уже есть и достаточно только снять старый материал и закрепить новый.

Такие потолки защищены от капитального ремонта, если, к примеру, протечет потолок, т.к. они выдерживают нагрузку до 100 л воды на м2. Если и произошло ЧП, то воду удаляют, просто перегнав ее к отверстию для светильника. В том случае, когда встроенных светильников или люстр нет, то мастера отгибают угол покрытия, выпускают воду, а после возвращают потолок на место. И он тут же восстанавливает свою первоначальную форму.

А еще с помощью натяжных потолков можно создать объемные конструкции, зрительно увеличить комнату. Они не выгорают и не меняют цвет с течением времени, поддерживают в помещении необходимый микроклимат.

Натяжные потолки в разрезе и на просвет

Основные требования к натяжному потолку - прочность, легкость, экологическая безопасность, хорошая окрашиваемость в любой цвет и отсутствие запаха. Распространенные материалы, соответствующие этим требованиям, - поливинилхлоридная пленка и полиэфирная ткань.

По технологиям, минимальное расстояние, которое можно оставить между натяжным потолком и настоящим - около 40 мм. Но когда ставятся задачи проведения встроенных светильников, сигнализаций, вентеляций, пожарных гидрантов и т.д., то расстояние может достигать 100, 150 мм и более. Кроме того, специалисты, делая разводку той же вентиляции, стараются, чтобы она не пересекала середины помещения, и тогда кессонирование производится вдоль стен, а основной потолок остается более высоким.

Поверхность пленки может быть разной: лакированной или матовой, бархатистой или металлизированной. Но, как говорят специалисты, делать их матовыми не имеет большого смысла: в этом случае они смотрятся как простой гипрок. От глянцевых потолков эффект намного сильнее. Благодаря "зеркальности" глянцевые потолки зрительно увеличивают объем комнаты, поднимая и делая потолок воздушным. Единственным их недостатком является тонкая линия шва, видная на лакированных поверхностях, и абсолютно незаметная на матовых. И, подтверждая репутацию элитных, стоимость натяжных потолков начинается от $30 за м2.

По материалу полотна различают натяжные потолки из мягкого поливинилхлорида (ПВХ) без содержания кадмия и полиэфирной ткани, пропитанной полиэуретаном. К первой группе относятся все натяжные потолки, ко второй - только потолки марки CLIPSO (Швейцария). Большинство же натяжных потолков представляют собой прочную декоративную виниловую пленку (ПВХ без добавления кадмия) со следующими характеристиками. Удельный вес 180-320 г/м2, толщина - 0,15-0,35 мм; водонепроницаема; средневзвешенный коэффициент звукопоглощения - 0,4; выдерживает давление 1000 Па; предел прочности при растяжении - 30 Н (и в продольном, и в поперечном направлениях); относительное удлинение до разрыва - 220%; коэффициент светопоглощения - от 30% ("лаковые") до 95% ("бархатные"); трудносгораемые. Меняет свойства при температуре ниже 0 С - становится жесткой и хрупкой, снова становится эластичной при возрастании температуры выше 0 С. Разрушаться пленка начинает только при температуре ниже 40 С.

ПВХ теплостоек и сохраняет свою прочность до 90 С. Ширина стандартного рулона - 4 м, по специальному заказу можно изготовить и 5-метровый (потолок такой ширины изготавливают без швов). Поскольку полиэуретан нельзя сваривать, если необходимо более широкое полотно, куски материала соединяют с помощью специального профиля или сшивают.
Недостаток полиэфирной ткани в том, что ее нельзя окрашивать до монтажа. Поэтому натяжной потолок из нее либо оставляют матовым белым, либо красят уже после установки (тонируют всю поверхность или наносят рисунок). Не имеется у такого потолка и выбора фактур поверхности.

В зависимости от особенностей производства, пленку делают шириной 1,3-2,2 м, а поскольку ее полосы легко соединяются между собой сваркой с образованием еле заметного шва, несложно изготавливать полотна шириной 6-8 м: при ширине свыше 8 м трудно избежать провиса натяжного потолка в его средней части.

Материал при изготовлении хорошо прокрашивается на всю толщину: палитра цветов и оттенков превышает 100 градаций. Фактура поверхности пленки может быть практически любой: матовой с неглубоким тиснением, под металл с тиснением и без него, под кожу и мрамор, под бархат, дерево и венецианскую штукатурку, глянцевой, перфорированной (с отверстиями) и сатиновой - напоминающей ткань.

Способы крепления

Типовая технология  установки натяжных потолков проста и не требует много времени. Сначала делается замер помещения, затем изготавливается пленка с кантом - будущий потолок. Полотно требуемого размера сваривается из полотен шириной 1,4-1,6 м. и толщиной 0,2-0,5 мм. На лакированных структурах видна тонкая линия шва, на матовых же она незаметна.

Немаловажный плюс этой системы состоит в том, что помимо простой прямой зашивки, есть возможность делать различные изогнутые поверхности. Тогда потолок может состоять из нескольких уровней и принимать любые геометрические формы (радиус, дуга, сфера, квадрат), придавая помещению необычный вид.

В процессе установки по периметру комнаты к стенам крепится пластиковый багет (каркас). Обычно каркас располагается на 5 см ниже основного потолка. Если в потолок планируется "врезать" светильники, то его надо опустить еще на 5 см. Минимальное расстояние от основного потолка должно быть около 3,5 см. Впрочем, есть модели, для которых допускается расстояние и в 0,5 см. Далее пленка вешается по углам на специальных клипсах. С помощью тепловой пушки помещение нагревается до 50-70°С.

Средняя скорость монтажа, выполняемого одним человеком, - 10-15 м2 за один рабочий день. При необходимости починки полото снимается, латается изнутри с помощью клеевых составов и вновь натягивается или заменяется новыми.

Светильники крепятся к основному потолку с помощью специальных, регулируемых по высоте стоек, в потолке для них проделываются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным кольцом. Все работы по установке ламп выполняются специалистами - в противном случае очень легко "промахнуться".

С натяжными потолками используются, как традиционные люстры, так и встраиваемые светильники. Единственное ограничение - по мощности: лампы накаливания до 60 Вт, галогенные - 36 Вт.

По  материалам  журнала "Идеи Вашего  дома"

Натяжные потолоки и стены